もこみち流 彩りスパニッシュ風オムレツ
もこみち流 彩りスパニッシュ風オムレツ
<材料>
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パプリカ(赤・オレンジ)・・・・・各1/4個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大1/2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
塩・胡椒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
とけるチーズ(ピザ用)・・・・・・50g
[A]
ロケットサラダ・・・・・・・・・・・・1/2パック
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量
パルミジャーノ・・・・・・・・・・・適量
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1)玉ねぎはみじん切り、ズッキーニは約5mm厚の輪切り、パプリカは縦1/2に切ってから
薄くスライスし、トマトは半分に切ってから薄くスライスする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、豚挽肉を炒め、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカと
順に加えて炒め、塩・胡椒し冷ます。
(3)ボールに卵を割り入れ、牛乳、(2)の具、溶けるチーズを加えて混ぜ、薄くオリーブオイル(分量外)を
塗った耐熱容器に流す。
(4)上にスライスしたトマトを並べ200度に予熱したオーブンに入れ約25分で焼き上げる。
(5)Aのロケットサラダをボールにちぎり入れ、塩・胡椒、オリーブオイルをからめる。
(6)焼き上がりの(4)を切って、(5)のロケットサラダとともに盛り付け、パルミジャーノを削って乗せ、
ケチャップを添える。
<ポイント>
● 炒めた具は熱いまま入れると卵に火が通ってしまうので、冷めてから入れる。
● 炒めた野菜に水分が出すぎてしまったら切ってから加える。
● オーブンは予熱しておく。
● 焼いている途中焦げるようならアルミホイルをかぶせる。
● パプリカは、赤かオレンジどちらかを2分の1使用してもよい。また、ピーマン1個でもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc